2023.01.28 17:00
本日は!なんと!
陶芸で作った自分のお皿3皿で
料理を作ってみました!の巻
(完成したお皿の写真は前回記事にて)
深い器のお皿にはラーメンも丼系も合うし
おかずをドンと乗せるのもあり。
中皿はおかずもいいけど小松菜のおひたしとか
きんぴらごぼうとかお惣菜系だなあと思うし
ほんで湯呑みみたいなやつ(適当)は
ドレッシング入れにも使えるし
普通にスープ系、おかずも全然ありね。
私の得意料理はかぼちゃスープと肉じゃが
なので今回はその二つを作りました!
肉じゃがを深い器のお皿に。
そしてかぼちゃスープは黄色のお皿に
盛り付けます。
あれ、もう一つのお皿は?どうするの?
という声があちらこちらから聞こえてきます。
ええ、ええ、分かってます。
分かってますよ。
ただこの私ですから全てのお皿に
料理を盛り付けるとは言っておりません。
(詳しくは中皿にはお惣菜系作ろうとか
思ってたのにスーパーにいったものならば
完全に肉じゃがとかぼちゃスープのことしか
考えていなくて具材もそれしか買わず
家にのこのこと帰ってきまして、
あとから「あれ、ん?なんか足りなくない?」
となった次第でありますごめんなさい)
かぼちゃスープが少々お時間がかかるものなので先にサッサと作り上げて
その後に肉じゃがを作ります。
ちなみにかぼちゃスープの材料で言うと
・かぼちゃ 4分の1
・玉ねぎ 1玉
・ベーコン
・ローリエの葉 1枚
あとはよく煮たらミキサーにかけて
牛乳足して〜みたいな感じで
時間はかかるけど材料的には簡単なんです。
もっと美味しくするには色々と
調味料があるんだけれど
それは秘密で、、笑
早速器に盛ってみましたがあれまあなんと
肉じゃがとお皿の色がよく合う…
とても最高…
そしてかぼちゃスープの方は色合いが一緒過ぎて同化していました。
次はトマト系でもありだなあと思ったり。
自分で作った料理って初めて食べた時の感動とかってあると思うんですよ。
うわ、美味しい…!とかっていう感情。
あとはすごい達成感に満ち溢れてそれだけでお腹いっぱいになる感覚だったり。
それに似たような感じで
自分で作ったお皿に自分で作った料理
そんなの至高に決まってるじゃありませんか!
本当に感動した…美味しかったです。
いつかイベントで私の手料理を
食べるイベントとかあれば
誰か来てくれるのだろうか。
もちろん、毒は盛ります。
嘘です。美味しく作り上げます。
p.s. 肉じゃが、シンプルに白滝買い忘れました。