2023.11.20 18:30
『サバシスター今日もゆく。』第二弾担当はドラムGKことごうけです。
サバシスターのSNSを見ていると、なちとるみなすは手料理をあげているのを見ることが多々ありますが、GKさんは手料理しないんですか?と…
料理は2年半くらいしていないのです。
そこで!!今回は!!!!
やって参りました『とろさば料理専門店 SABAR』様!!!!
今回教えてもらう料理は、鯖のお造り、鯖のタタキ、鯖の串焼き、串揚げというラインナップ。
まずは一品目鯖のお造り。
鯖って思ってたよりでかい!!!
当たり前に魚を捌くのは初めてなので、教えてもらいながら初の三枚おろし…
初めての割には上手いのではないでしょうか、、、!
センスがあると言われたので今後どこかのサバシスターの打ち上げで三枚おろしを披露します。
料理で肝心なのは映えこと盛り付け!
味は良くても見た目がダメだと唆られない…そんな時にはコレ!『顔を意識する!』
盛り付けは顔があるそうでどっち側を見せるかというのを考えて盛り付けするそうです。
料理を普段する人は知っとるわ!という感じだと思いますが普段料理皆無な私には新たな知識が追加されました。
二品目鯖のタタキ。
こちらはガスバーナーでジュっと炙ります
炙り〆さばを頼むとよく見るアレ!
初めてのガスバーナー!!
火を扱う!火!とても緊張!
お皿って溶けないのすごい!!って感動していたら大体耐熱皿だからねって言われました。
三品目鯖の串焼き
串刺しは見栄え良く組み合わせ、それぞれに味付け。
1番すごー!となったのは紫蘇の微塵切り!
早くフワフワに切るんですよ、1.5倍速で見ているような、やっぱりプロって違うなーと!
私は左手を注意されました。みじん切りなんて高校の家庭科ぶりくらい!!!
四品目鯖の串揚げ
一回はやってみたいランキング63位くらいの串揚げ作業
お家じゃ油が跳ねるから掃除が大変であまりやらないと横耳に挟みながら、串刺しされた鯖さん達をゆっくり入れていく
料理人レベルだと音で揚げあがり時がわかるそう、すごい
という事で後は味付け、盛り付けしてごうけの手料理完成!!!!
自分で作った料理を自分で食べる。
ここはやっぱりハイボール、控えめに言っても最高。
鯖は栄養素が豊富だそうで体にも良し!
肝心なお味は、激うま!!!!
これはごうけさん料理にハマるのではないでしょうか!?!?
まずはキッチン整理してコンロを買おうと思います!!
そしてSABARさん、なんとゴマ鯖を出してくれてこれがまた絶品…なんだこのタレは!?レベルの美味しさまた食べたい…これが忘れられない味…
今度は普通にお客さんとして行きたいと思います!!
『とろさば料理専門店 SABAR』様お世話になりました!!
完
撮影協力
とろさば料理専門店 SABAR 新橋銀座口店
住所:東京都中央区銀座8-3-1 GINZA TOKIDENビル B1F
営業時間:【月~金・祝前日】17:00~23:38【土】16:00~23:38【日・祝日】16:00~22:38
公式サイト:https://sabar38.com