2024.05.17 19:00
2024.05.17 19:00
パンサー・菅の若者に教えたい遊び、今回紹介するのは高田馬場駅近くにあるコンセプトバー、ジビエ料理で有名な『米とサーカス』系列店のにゅ〜ニッポンバー『あでぃくしょん』でございます。
どんなコンセプトか簡単に言いますと『カワイイ』が大好きな19歳のバーチャル女子、パミンちゃんの部屋でございます。このパミンちゃん、公式サイトによりますとお菓子にサプリメント、服にアクセサリーにぬいぐるみ、コスメにギャンブルに大人のおもちゃなどの『カワイイ“廃棄物”』で溢れた部屋との事。カワイイのアンテナがパラボラ並みの混沌女子みたいですね、非常に素敵です。
そのこだわりの溢れたパミンちゃんの部屋に毎夜人が集まってくる。その中心に立つのは毎日違う常識にとらわれない店員さん達。外のドアから中を覗くと一面ピンクの店の様子が。ここでビビっていても仕方ないので潔くお店にお邪魔するとなんとバーなのに土足厳禁。そりゃそうだ、パミンちゃんの部屋なんだから。
靴を脱いで室内に上がるとカーペットではなくまさかの人工芝。パミンちゃん、人工芝すらカワイイんだね、脱帽です。しかしこの人工芝、非常にリラックスができます。ピンクの壁に緑の人工芝。考えるだけでワクワクするでしょ。ちなみにこれが好きで地べたに座って飲むお客さんもたくさんいるみたいです。
「いらっしゃいませ」と迎えてくれたのはマネージャーの田口さん。お店のコンセプト教えていただいた後にオススメの一杯を聞くと『ズブロッカのお汁粉割り』がオススメですと。
『ズブロッカのお汁粉割り』
これだけ聞くと大喜利の答えみたいな飲み物だなというのが第一印象だったのですが「これが桜餅みたいで美味しいんですよ」という田口さんの言葉を信じて一口。
ズブロッカって非常にハーブ感が強くクセのあるお酒で、元々桜餅風味も感じるんですがそこにお汁粉(あんこ)が加わることで完全に桜餅に。これはお酒初心者にもオススメですがアルコール度数は意外と高めなので飲み過ぎ注意。
更に最近密かに仕込んでいる漬け込み酒を見せていただいたのですが、なんとレシピを考えたのはChat GPT。AIがどんな素材で漬け込み酒を作ったんだろ?と1杯もらうとそれは『テキーラ&唐辛子&スパイス』。
皆さん、Chat GPTめちゃパリピの可能性ありますよ。恐る恐る飲んでみるとパンチの後にもう一回パンチが来る、『呪術廻戦』の虎杖のパンチのような飲み応えでした、例えがわからない人はすいません。
そうこうしていると今日パミンちゃんの部屋の中心に立つ店員さんのひよりさんが到着。
お話を聞かせていただくと、大学で映像系を学んでいる21歳。古着が好き。趣味でバンドも組んでいてベース担当とのこと。
文字だけにするとサブカル感満載でこんなおじさんに対し一瞥くれて話もしてくれねぇんじゃないか?と思いきやそんなことは全くなく、丁寧な受け答えがとても好印象でございます。そんなひよりさんも取材当時の月にお店で1人営業デビューだったらしくまだ緊張しているとの事でした。取材じゃなければすぐに一杯奢っていたと思います。
どんなお客さんが多いのかと聞くと店員さんが毎日違うので日によって変わるとの事。
ひよりさんはデビューしたてなので『あでぃくしょん』に興味はあるけど勇気がなくて入れないって方にぜひ来ていただいて一緒に雰囲気を作っていけたら嬉しいと言っていました。
なんていい子。取材じゃなければ4杯奢っていたと思います。
ちなみにどんなお客さんが多いのかという問いに対し、毎日立つ店員さんが変わるシステム上、お客さんもその日によって老若男女、様々変わるよう。テキーラがガンガン出るような飲みべが高い日もあればまったり楽しむお客さんが多い日もあるようで。
ただ1人でほっとかれるようなことは決してなく、お客さん、店員さん同士で仲良くなって食事や飲みに行ったりすることもあるとのこと。パミンちゃんの部屋という異空間の共通認識をそれぞれ違う店員さん、お客さんたち各々のフィルターを通してさらに日毎にブラッシュアップしていくようなイメージでしょうか。
まずは通ってみて自分に合う曜日を見つけるもよし、その逆をあえていってみるのもよし。そこでの経験は決して人生の廃棄物になることはないでしょう。